ABR 122013 El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA, Antonio Guzmán Castañeda, hizo un llamado a los porcicultores a luchar juntos y enfrentar la problemática del sector lo anterior al presidir la quincuagésima primera asamblea de Porcicultores de Michoacán. Ante dirigentes de productores de 14 municipios, aseguró que existe la disposición de la SAGARPA y de SEDRU, para trabajar, examinar y tomar las decisiones necesarias para mejorar las condiciones del sector porcícola. Guzmán Castañeda, aseguró que se trabajara de la mano con los productores para juntos transformar al sector productivo de Michoacán, a través de acciones integrales que mejore toda la cadena productiva desde la producción hasta su comercialización. Al presentar su informe anual el Presidente de la Asociación Regional de Porcicultores de Michoacán, Jesús Pérez Berber, durante su intervención, reconoció el apoyo de la SAGARPA y solicitó al delegado su apoyo para emprender acciones para el mejoramiento de la producción, el mejoramiento genético y la transferencia de tecnología. Precisó que han mantenido una comunicación estrecha con el actual Secretario Enrique Martínez y Martínez, con el cual se instalaron mesas de trabajo para el análisis y solución de los problemas planteados por los productores porcícolas. Al hacer uso de3 la palabra el Director de Ganadería de la Secretaría de Desarrollo Rural, SEDRU, Jorge Hernández Zaragoza, en representación del Secretario Ramón Cano Vega, mencionó que el gobierno del estado esta atento para apoyar a los productores porcícolas. Señaló que el problema no es la productividad porque reconoció la eficiencia, pero se trabajará en mejorar los costos de producción y la comercialización del producto y fortalecer las acciones sanitarias. Cabe destacar que la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Michoacán fue conformada hace 50 años y actualmente agrupa a 16 Asociaciones Ganaderas Locales de porcicultores con un total de 320 socios. Actualmente, de acuerdo al inventario de la SAGARPA, se cuenta con más de 600 mil cabezas, con una producción superior a las 42 mil toneladas y un valor de la producción de un millón 433 pesos lo que permite ubicar a Michoacán como9 el séptimo lugar a nivel nacional. A dicha reunión asistieron los Presidentes de las Asociaciones de Puruandiro Jaime Martínez Chávez, Uruapan Gerardo Ayala, Villa Jiménez Roberto Viveros Gutiérrez, Ciudad Hidalgo José Luis Palomares Laredo, Tazazalca Sergio Méndez Miranda, Zacapu José Jesús Carranza León, Guandacareo Rafael Vázquez Marina, Zináparo Jesús Pérez Berber, Purépero Miguel Ángel García Flores, Penjamillo Alberto Ríos Rivera, Santa Ana Maya Nicéforo García García y de Numarán David Figueroa Rubio. |