FEB 212013 Michoacán de encontrarse en los primeros lugares en producción de granos ha bajado hasta en un 50 por ciento, aseguró el presidente de la Confederación Campesina (CNC) en la entidad, Roberto Carlos López García, quien pidió se fortalezca el valor agregado a productos alimenticios como maíz, sorgo y trigo. Aunque confio que con la nuevas reglas de operación de Sagarpa el recurso estimado para este 2013 sea más accesible a trabajadores de la tierra, el cual estiman en coordinación con el gobierno estatal y federal llegue a poco más de mil 80 millones de pesos, advirtió que en los lugares de almacenaje solo se tiene capacidad de guardar el 20% de granos. López García, tan sólo estimo que en producción del maíz anualmente en el estado se produce Millón y medio de tonelada, por lo que manifestó la urgencia de incrementar la capacidad emergente. Asimismo, expresó que con las anteriores reglas de operación de Sagarpa era muy difícil el acceso a los programas, pues de las 240 mil hectáreas reportadas como dañadas de maíz solo se logró el pago de 70 mil. |