ABR 032016 Muestra de ello, expuso el funcionario estatal, es que en 2014 había una gran inestabilidad en el precio del limón, que alcanzó cifras muy altas en su comercialización, llegando a costar 80 pesos el kilo; ahora, el precio se encuentra estable a 5.53 el kilo en mercados de abastos y a 20.50 pesos en supermercados de la Ciudad de México. Además, recordó que en 2015 las agroexportaciones de la entidad crecieron 33 por ciento en relación al año pasado, pue se enviaron a 41 países del mundo un millón 51 mil 203 toneladas de productos hortofrutícolas. El funcionario estatal apuntó que el aguacate es el producto insignia de la entidad, ya que el 91% de las agroexportaciones son de este fruto, al enviarse al mundo 953 mil 123 toneladas en sus diversas presentaciones: fresco, pulpa, guacamole y en polvo. Detalló que entre los principales productos que se exportan destacan el melón, con 18 mil 560 toneladas; limón persa, con 16 mil 501; toronja, 15 mil 113; zarzamora, 13 mil 966; limón mexicano, 10 mil 532; mango, 9 mil 556; frambuesa, 3 mil 658; papaya, 3 mil 157; carambolo, mil 512 toneladas; arándano, mil 271, entre otros. |