
OCT 282025 Del 30 de octubre al 2 de noviembre, brigadistas sanitarios visitarán restaurantes, fondas, baños públicos, paleterías y puestos de comida para capacitar a las y los manejadores de alimentos en la preparación higiénica de los platillos y así, evitar enfermedades diarreicas o infecciones gastrointestinales. Como parte de las acciones, se distribuirán cofias para el cabello, cubrebocas y gotas de plata coloidal para la desinfección de frutas, verduras y agua utilizada en la preparación de alimentos. Estas acciones se desarrollarán en los municipios de Pátzcuaro, Tzintzuntzan, Quiroga, Erongarícuaro, Salvador Escalante y comunidades aledañas. Previo al operativo, la Coepris realizó el muestreo de productos y capacitaciones a más de 250 comerciantes de establecimientos formales e informales con venta de alimentos, para que elaboren y ofrezcan sus productos bajo condiciones higiénicas y seguras. De manera paralela, se llevó a cabo la cloración del agua de la red municipal de Pátzcuaro, con el propósito de reforzar la prevención de la bacteria del cólera. Además, se realizará vigilancia sanitaria en las plantas tratadoras de aguas residuales tanto de la cabecera municipal como de la isla de Janitzio, con el fin de detectar posibles microorganismos patógenos. Con estas acciones, la Secretaría de Salud reafirma su compromiso de proteger la salud pública para que habitantes y visitantes disfruten una Noche de Muertos segura y saludable. |