FEB 202013 Michoacán se encuentra por encima de la media nacional en cantidad de población rural, ya que es del 31 por ciento, aseguró Roberto Nuricumbo Hernández, titular del Centro de Agronegocios de la entidad. Detalló que la cifra promedio a nivel nacional asciende al 22 por ciento, mientras que la tierra purépecha el 31 por ciento de la población es rural, lo que ha ocasionado que Michoacán sea uno de los grandes productores nacionales. "Queremos seguir fortaleciendo la actividad productiva para impulsar a Michoacán para que obtenga el primer lugar en productos de exportación y de calidad, ese es nuestro reto", apuntó. El servidor público estatal, aseguró que la tierra purépecha continuará en la búsqueda del primer lugar a nivel nacional en producción de frutas y hortalizas de calidad para su exportación. Cifras reveladas por Agronegocios, indican que durante el 2011 Michoacán exportó más de 411 mil toneladas de aguacate; 33 mil de zarzamora; 25 mil de melón; 14 mil de toronja; 12 mil de mango; 8 mil de limón mexicano; 5 mil de limón persa. El 75 por ciento de los productos mexicanos se va rumbo a Estados Unidos, que en su mayoría demanda aguacate, arándano, frambuesa, fresa, limón mexicano y persa, papaya, aguacate. Asia adquiere otro 12 por ciento, Canadá 6 por ciento, América Central y del Sur 3 por ciento, Comunidad Europea 3 por ciento y Rusia uno por ciento. |