NOTICIAS  >  CAMPO
Michoacán produce casi mil toneladas de chícharo en once municipios

Michoacán produce casi mil toneladas de chícharo en once municipios
MAS DE CAMPO

Plan Michoacán destina 720 mdp para apoyo a productores de cítricos en Tierra Caliente: Sader

Programas federales beneficiarán al campo michoacano en 2026: Sader

Productores y escuelas rurales reciben apoyo de maíz con alto contenido proteico: Sader

Agrosano ha entregado 150 mil aves e insumos para la soberanía alimentaria de 15 mil familias: Sader

Michoacán, primer lugar nacional en producción de guayaba: Sader
  
ABR
17
2021
Redacción IM Noticias Michoacán produce 918 toneladas de chícharo en 11 municipios de la geografía estatal, siendo Zitácuaro, Hidalgo y Tarímbaro los que lideran este cultivo en 137 hectáreas de superficie sembrada, en las cuales participan 81 familias de productores, 10 de ellas encabezadas por mujeres jefas del hogar y el resto por varones. Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los chícharos son plantas herbáceas anuales, trepadoras, muy variables en forma y hábito glabras; con hojas imparipinnadas, estípulas foliáceas, ovadas, generalmente son más largas que los folíolos, basalmente semicordadas, amplexicaulas y dentadas.

Tiene flores solitarias o racimos con 2 o 3 flores en el ápice del pedúnculo; cáliz campanulado, lobado, los 2 lobos superiores más anchos; corola 1.5 a 2 centímetros de largo, blanca o rosada, estandarte obovado o suborbicular, las alas falcado-oblongas, la quilla encorvada, apicalmente obtusa; estambres 10, diadelfos, el vexilar libre; estilo barbado en la superficie interna.

En el país, el chícharo se produce en 18 estados, siendo México, Puebla, Baja California y Michoacán los principales; se cuenta con una superficie cultivada de 11 mil 695 hectáreas, las cuales arrojan una producción superior a las 63 mil 352 toneladas.

NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México