OCT 022014 Con 40 minutos de retraso el funcionario federal en dicha sede resaltó que en México cuenta con 50 variedades de este producto como el jalapeño, piquín serrano habanero, morrón, entre otros. Así como resaltaría que la entidad tiene el valor de producción más alta del país que tan sólo el año 2013 a nivel nacional fue de 2 millones 200 mil toneladas de éste sistema producto y se exportaron 370 mil lo cual posiciona a México segundo productor de chile fresco y primer exportador a nivel mundial. "Michoacán fue la entidad que más aporto a este monto, es la entidad que consolida su liderazgo como el estado que tiene el valor de la producción agrícola más alta en el país". Ramírez y Ramírez manifestó que se busca fortalecer la competitividad del campo mexicano mediante el fortalecimiento de políticas de atención al campo y dejar de lado apoyos asistencialistas e incentivos a la producción tales como el Proagroproductivo, que entrega dinero de apoyo antes de la siembra. Por su parte, el gobernador sustituto, Salvador Jara Guerrero resaltó que la entidad es el octavo productor de chile a nivel mundial y que es un aditamento indispensable en la comida diaria de los mexicanos. El mandatario estatal resaltó que el estado tiene sus municipios que tienen importante labor en la producción de este sistema producto como Queréndaro. |