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Se reúne representante de FAO con miembros del gabinete de Fausto; buscan mejorar producción agrícola

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MAY
08
2012
Redacción Con el objetivo de buscar mecanismos de coordinación interinstitucional que contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población, la representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Nuria Urquía Fernández, se reunió este martes con representantes del gabinete social de la entidad.

En la Jornada de Trabajo Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-Gobierno del Estado de Michoacán, convocada por la Secretaría de Política Social (SEPSOL), la representante del organismo internacional consideró indispensable coincidir con proyectos productivos específicos y generar un efecto sinérgico con las diferentes áreas que operan programas nutricionales, de salud, pesca, agricultura, entre otros.

En su opinión, el esfuerzo interinstitucional debe ir encaminado a alcanzar la sustentabilidad de la producción agrícola, más aún en el contexto actual, en el que factores como el cambio climático amenazan la producción de alimentos.

Urquía Fernández se refirió a la necesidad de impulsar acciones encaminadas a la adaptabilidad de especies ante situaciones como la escasez de agua y las altas temperaturas, así como a la compensación por pérdidas de cultivos, esto al referirse al encarecimiento en las pólizas para asegurar las siembras.

Consideró necesario promover apoyo legislativo para incrementar los presupuestos orientados al sector agroalimentario.

En el encuentro, la funcionaria tomó nota de las necesidades de cooperación que le presentaron los representantes de las Secretarías de Política Social, de Salud y de Desarrollo Rural; Rodrigo Maldonado López, Luis Jaime Bernés Barrera y Ramón Cano Vega, respectivamente, así como la directora general del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia Michoacana (DIF), Nelly Sastré Gasca.

Recordó que la FAO opera en México desde hace más de 40 años, en los sectores pesquero, acuícola, ganadero, semillero, entre otros; en el caso de Michoacán, colabora en la aplicación del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA), mediante acciones de capacitación, seguimiento y evaluación, entre otras.

Los funcionarios estatales se refirieron a la problemática que enfrenta la entidad, ubicada en el octavo lugar en el Índice de Marginación, en donde nueve de sus 113 municipios están catalogados en el rango de Muy Alta Marginación, y ocho más en Alta Marginación.

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