AGO 282012 Pátzcuaro es el distrito líder en la entidad en el cultivo del aguacate, con una producción de 440 mil 675 toneladas (agrupa la producción de: Ario de Rosales, Erongarícuaro, Huiramba, Pátzcuaro, Salvador Escalante, Tacámbaro, Quiroga, Turicato y Tzinzunzan); le sigue el distrito de Uruapan (Charapan, Nuevo Parangaricutiro, Tancítaro, Taretan, Tingambato, Uruapan y Ziracuaretiro) con 424 mil 570 toneladas y finalmente, los distritos de Zamora y Zitácuaro con 202 mil 441 y 16 mil 389 toneladas, respectivamente. El aguacate pertenece a la familia de las Lauráceas, es rico en vitamina E, se le asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento; es el alimento perfecto que sirve como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en: carne, huevo, queso y aves de corral. Sus propiedades son muy benéficas para la salud ya que contiene ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente, sin contribuir negativamente en el colesterol. |