NOTICIAS 13/01/2017Casi 20 mil toneladas de maíz, en centros de acopio de Asteca
Los silos de Almacenes, Servicios y Transportes Extraordinarios a Comunidades Agropecuarias, del Estado de Michoacán, (Asteca) mantienen bajo resguardo seguro, sano y confiable cerca de 20 mil toneladas de granos de maíz en beneficio de alrededor de 2 mil productores.
Francisco Huergo Maurin, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán (SEDRUA), dio a conocer que hasta el momento se encuentran en acopio 18... Ver más...
NOTICIAS 12/01/2017Michoacán, segundo productor nacional de col El estado de Michoacán se encuentra en el segundo lugar a nivel nacional como productor de col, cultivo que se realiza en una superficie superior a las mil 113 hectáreas en 17 municipios michoacanos.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del Gobierno de Michoacán, informó lo anterior tras señalar que este cultivo se ha mantenido debido a la demanda que existe en el mercado nacional y que ha si... Ver más...
NOTICIAS 11/01/2017La CNC es una organización de carácter productivo y después políticoCon la finalidad de definir estrategias para este 2017 e informar de los Programas Productivos para el Campo, el presidente de la CNC Michoacán, Jesús Luna Morales y los miembros del Comité Central, se reunieron con los Comités Regionales, los jóvenes y las mujeres que integran la CNC en todo el estado.
Luna Morales informó qCon la finalidad de definir estrategias para este 2017 e informar de los Programas Productivos para el Campo, el p... Ver más...
NOTICIAS 11/01/2017Mejoramiento genético, sanidad y nutrición pecuaria, retos de SedruaEspecialistas, expertos y académicos tomaron parte en una reunión de trabajo con funcionarios de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), con la finalidad de analizar programas de apoyo al sector con el objetivo de redireccionar y buscar mayores impactos en la ganadería, tanto en producción como en el desarrollo y bienestar de las familias que se dedican a esta actividad.
Francisco Huergo Maurin, titular de la depende... Ver más...
NOTICIAS 11/01/2017Michoacán, segundo productor nacional de frambuesa: Sedrua Con una producción superior a las 9 mil 544 toneladas, Michoacán se posiciona en segundo lugar a nivel nacional como productor de frambuesa y en tercer lugar en valor de la producción de este fruto.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), felicitó a los productores michoacanos ya que en tan solo un año, la producción de frambuesa en la entidad se duplicó.
Destacó que en México la produc... Ver más...
NOTICIAS 10/01/2017Incremento en gasolinas podrían provocar la desaparición de productores de leche"Si en el país hay un sector de alimentos que haya resentido con mayor intensidad el impacto del aumento de precios de las gasolinas, en virtud de que una buena parte de los insumos mantienen tasas comerciales al alza, y al mismo tiempo resienta ?en carne propia' el efecto del cambio de paridad monetaria del peso-dólar, sin duda es el de los medianos y pequeños productores de leche", dijo Álvaro González Muñoz, presidente del Frente Naciona... Ver más...
NOTICIAS 10/01/2017Busca SAGARPA unión entre delegacionesEste martes, Jaime Rodríguez López, delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), asistió a una reunión en la que el coordinador de Delegados, Víctor Hugo Celaya Celaya, emitió un mensaje a todos los titulares de las Delegaciones de la dependencia en el país, con la intención de unificar esfuerzos para que México consiga explotar toda su capacidad en el campo nacional a ... Ver más...
NOTICIAS 09/01/2017Restaurar fertilidad de suelos agrícolas, reto de la Sedrua Este día se llevó a cabo una reunión con especialistas de la Universidad Autónoma de Chapingo, de FIRA, INIFAP, Sistemas Producto y organizaciones campesinas integrantes del Consejo Consultivo de Organizaciones Campesinas de Michoacán (COCOCAM), para iniciar la reingeniería del campo.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) encabezó la reunión la cual tuvo una gran convocatoria y donde se hic... Ver más...
NOTICIAS 07/01/2017Michoacán, tercer productor nacional de ajonjolí
Con una producción superior a las 5 mil 671 toneladas anuales, Michoacán se ubica como el tercer productor nacional de ajonjolí y cuenta con una superficie cultivada de 12 mil hectáreas.
Lo anterior fue dado a conocer por Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del Gobierno de Michoacán, quien informó que el estado de Guerrero es el líder en la producción de este producto.
El funcionario ... Ver más...
NOTICIAS 06/01/201712 agroproductos michoacanos, segundo lugar nacional
Doce productos del campo michoacano se sitúan en el segundo lugar a nivel nacional, destacando de manera importante la lima, el limón, la toronja, chayote, pera, col, chile perón, entre otros.
Lo anterior fue dado a conocer por el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del Gobierno de Michoacán, Francisco Huergo Maurin, quien destacó que en la entidad existen 120 cultivos diversos que dan identidad, generan empleo y d... Ver más...
NOTICIAS 05/01/2017Michoacán, segundo productor nacional de chayoteMichoacán se ubica en el segundo lugar a nivel nacional en la producción de chayote con una superficie cultivada de 251 hectáreas y una cosecha anual total de 20 mil 506 toneladas.
Lo anterior fue dado a conocer por Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) quien destacó que la producción de chayote se desarrolla entre noviembre y marzo ya que hay una temporada de lluvias lo cual favorece bastante... Ver más...
NOTICIAS 02/01/2017Listos, 29 mdp para iniciar construcción del rastro TIF en MúgicaLa Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), cuenta con 19 millones de pesos para arrancar con la primera etapa del rastro Tipo Inspección Federal (TIF) en el municipio de Múgica, más 10 millones de pesos que se gestionaron en México ante la Sagarpa, hacen un total de 29 mdp.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario mencionó que una vez construido el rastro, en el primer año se tiene co... Ver más...
NOTICIAS 01/01/2017Michoacán, tercer productor nacional de jamaica: SedruaMichoacán es el tercer productor nacional de jamaica con 922 toneladas que se obtienen en mil 935 hectáreas cultivadas en siete municipios de la entidad.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del Gobierno de Michoacán, dio a conocer que este cultivo ha venido consolidándose e incrementando la superficie.
Y es precisamente en estas temporadas navideñas y de fin de año, cuando mayormente se c... Ver más...
NOTICIAS 31/12/2016Sedrua cierra el año entregando tractores de ATMEste fin de semana fueron entregados en este municipio 15 tractores del Programa, Michoacán A Toda Máquina, equipos con los cuales se podrán incorporar a la mecanización del campo 750 hectáreas de cultivos.
Lo anterior fue dado a conocer por el subsecretario Rubén Medina Niño, quien a nombre de Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del Gobierno de Michoacán, invito a los productores benefici... Ver más...
NOTICIAS 30/12/2016Michoacán, segundo productor nacional de pera A nivel nacional, Michoacán ocupa el segundo lugar en la producción de pera con una superficie cultivada de 929 hectáreas y una producción total de 7 mil 877 toneladas al año.
Lo anterior fue dado a conocer por Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), quien resaltó que prácticamente la mayoría de la superficie cultivada de pera se encuentra en el municipio de Zinapécuaro, concretamente en l... Ver más...
NOTICIAS 29/12/2016Incrementa Michoacán su producción de nopal: Sedrua En Michoacán se impulsa de manera importante el cultivo del nopal, de una forma ordenada y con planeación; además de realizar trabajos coordinados con los productores michoacanos.
Lo anterior fue manifestado por Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), quien dio a conocer que en Michoacán se producen poco más de 24 mil toneladas de nopal, mismas que se obtienen de 433 hectáreas de este cultivo.
... Ver más...