NOTICIAS 18/01/2017Jungapeo, municipio líder y pionero en producción de yuca: Sedrua
Jungapeo, es el único municipio michoacano que produce la yuca alimenticia, con 3 mil 465 toneladas que se obtienen en 107 hectáreas cultivadas, mismas que nos colocan como el segundo productor a nivel nacional.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), dio a conocer lo anterior y afirmó que la yuca es una planta de América tropical que puede alcanzar hasta 10 m de altura, de tallo leñoso muy r... Ver más...
NOTICIAS 18/01/2017Continua entrega de recursos a migrantes para proyectos productivos El pasado fin de semana, en gira de trabajo por la Costa michoacana, el Gobernador Silvano Aureoles Conejo entregó recursos a 29 familias de migrantes que podrán emprender su propio negocio.
En este marco, el mandatario estatal exhortó al titular de la Secretaría del Migrante (Semigrante), José Luis Gutiérrez, a dar seguimiento a los proyectos de los beneficiarios para reactivar la economía de la región y generar fuentes de empleo a... Ver más...
NOTICIAS 17/01/2017Michoacán, segundo productor nacional de alcachofa
A pesar de ser un cultivo incipiente, Michoacán ya se ubica como segundo productor nacional de alcachofa con una producción anual de 662 toneladas, mismas que se obtienen de 43 hectáreas cultivadas en los municipios de Zamora y Ecuandureo.
Lo anterior fue dado a conocer por Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), quien informo que la alcachofa es una planta originaria del Norte de África y Su... Ver más...
NOTICIAS 17/01/2017Intensifica Sedrua supervisión de equipos e implementos al campo La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, intensificó la supervisión de equipos, implementos e infraestructura para el campo que fue apoyada con mezcla de recursos con la Federación para beneficio de más de 2 mil familias del sector rural de la entidad.
Con una inversión superior a los 217 millones 403 mil 852 pesos, se pudo beneficiar a más de mil 840 familias con implementos y maquinaría agrícola, así como con invernade... Ver más...
NOTICIAS 16/01/2017Michoacán, quinto productor nacional de coco: Sedrua Con poco más de 3 mil toneladas, Michoacán incrementó su producción de coco al registrar durante el 2015 una producción superior a las 28 mil 157 toneladas del fruto, en tanto que en 2014 fue de 25 mil.
Lo anterior, lo dio a conocer Francisco Huergo Maurín, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), quien aplaudió este gran logro que han hecho los productores michoacanos y que se han destacado por el tra... Ver más...
NOTICIAS 15/01/2017Supervisa Sedrua entrega de mil 840 equipos e implementos agrícolas
Con una inversión superior a los 217 millones 403 mil 852 pesos, se pudo beneficiar a más de mil 840 familias con implementos y maquinaría agrícola, así como con invernaderos, macro-túneles, corrales de manejo, riego tecnificado, bodegas, entre muchos otros dentro del Programa de Concurrencia con la Federación.
Lo anterior fue dado a conocer por el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán (SEDRUA), Francisco Huer... Ver más...
NOTICIAS 14/01/2017Michoacán, líder nacional en producción del árbol de la vida: SedruaA pesar de que es un cultivo incipiente en el país, Michoacán ya es líder nacional en producción de la moringa, llamado también el árbol de la vida, toda vez que se afirma cura hasta 300 enfermedades.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), reveló que en la entidad se tienen registradas más de 30 hectáreas con este cultivo, pero pueden ser muchas más, toda que desde hace algunos años se pr... Ver más...
NOTICIAS 13/01/2017Casi 20 mil toneladas de maíz, en centros de acopio de Asteca
Los silos de Almacenes, Servicios y Transportes Extraordinarios a Comunidades Agropecuarias, del Estado de Michoacán, (Asteca) mantienen bajo resguardo seguro, sano y confiable cerca de 20 mil toneladas de granos de maíz en beneficio de alrededor de 2 mil productores.
Francisco Huergo Maurin, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán (SEDRUA), dio a conocer que hasta el momento se encuentran en acopio 18... Ver más...
NOTICIAS 12/01/2017Michoacán, segundo productor nacional de col El estado de Michoacán se encuentra en el segundo lugar a nivel nacional como productor de col, cultivo que se realiza en una superficie superior a las mil 113 hectáreas en 17 municipios michoacanos.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del Gobierno de Michoacán, informó lo anterior tras señalar que este cultivo se ha mantenido debido a la demanda que existe en el mercado nacional y que ha si... Ver más...
NOTICIAS 11/01/2017La CNC es una organización de carácter productivo y después políticoCon la finalidad de definir estrategias para este 2017 e informar de los Programas Productivos para el Campo, el presidente de la CNC Michoacán, Jesús Luna Morales y los miembros del Comité Central, se reunieron con los Comités Regionales, los jóvenes y las mujeres que integran la CNC en todo el estado.
Luna Morales informó qCon la finalidad de definir estrategias para este 2017 e informar de los Programas Productivos para el Campo, el p... Ver más...
NOTICIAS 11/01/2017Mejoramiento genético, sanidad y nutrición pecuaria, retos de SedruaEspecialistas, expertos y académicos tomaron parte en una reunión de trabajo con funcionarios de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), con la finalidad de analizar programas de apoyo al sector con el objetivo de redireccionar y buscar mayores impactos en la ganadería, tanto en producción como en el desarrollo y bienestar de las familias que se dedican a esta actividad.
Francisco Huergo Maurin, titular de la depende... Ver más...
NOTICIAS 11/01/2017Michoacán, segundo productor nacional de frambuesa: Sedrua Con una producción superior a las 9 mil 544 toneladas, Michoacán se posiciona en segundo lugar a nivel nacional como productor de frambuesa y en tercer lugar en valor de la producción de este fruto.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), felicitó a los productores michoacanos ya que en tan solo un año, la producción de frambuesa en la entidad se duplicó.
Destacó que en México la produc... Ver más...
NOTICIAS 10/01/2017Incremento en gasolinas podrían provocar la desaparición de productores de leche"Si en el país hay un sector de alimentos que haya resentido con mayor intensidad el impacto del aumento de precios de las gasolinas, en virtud de que una buena parte de los insumos mantienen tasas comerciales al alza, y al mismo tiempo resienta ?en carne propia' el efecto del cambio de paridad monetaria del peso-dólar, sin duda es el de los medianos y pequeños productores de leche", dijo Álvaro González Muñoz, presidente del Frente Naciona... Ver más...
NOTICIAS 10/01/2017Busca SAGARPA unión entre delegacionesEste martes, Jaime Rodríguez López, delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), asistió a una reunión en la que el coordinador de Delegados, Víctor Hugo Celaya Celaya, emitió un mensaje a todos los titulares de las Delegaciones de la dependencia en el país, con la intención de unificar esfuerzos para que México consiga explotar toda su capacidad en el campo nacional a ... Ver más...
NOTICIAS 09/01/2017Restaurar fertilidad de suelos agrícolas, reto de la Sedrua Este día se llevó a cabo una reunión con especialistas de la Universidad Autónoma de Chapingo, de FIRA, INIFAP, Sistemas Producto y organizaciones campesinas integrantes del Consejo Consultivo de Organizaciones Campesinas de Michoacán (COCOCAM), para iniciar la reingeniería del campo.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) encabezó la reunión la cual tuvo una gran convocatoria y donde se hic... Ver más...
NOTICIAS 07/01/2017Michoacán, tercer productor nacional de ajonjolí
Con una producción superior a las 5 mil 671 toneladas anuales, Michoacán se ubica como el tercer productor nacional de ajonjolí y cuenta con una superficie cultivada de 12 mil hectáreas.
Lo anterior fue dado a conocer por Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del Gobierno de Michoacán, quien informó que el estado de Guerrero es el líder en la producción de este producto.
El funcionario ... Ver más...