NOTICIAS 02/06/2021Produce Michoacán casi 3 mil toneladas de naranjaEn Michoacán, once municipios de la geografía estatal, producen 2 mil 795 toneladas de naranja en una superficie de 340 hectáreas; en este cultivo toman parte 71 familias de productores, de las cuales 17 son encabezadas por mujeres jefas de familia y 54 por varones.
Lo anterior, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Los municipios que lideran la producción del cítrico son: Tepalcatepec, Apatzingá... Ver más...
NOTICIAS 01/06/2021Buenavista da a Michoacán el 5° lugar nacional en producción de noni
Con una producción de 11 de toneladas del fruto de noni, Michoacán se sitúa en el quinto lugar nacional, gracias al municipio de Buenavista, en donde una familia tiene cultivadas tres hectáreas. Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En Michoacán, sólo una familia se dedica a este cultivo, aunque existen plantaciones de traspatio en otros municipios de este fruto.
La Morinda ... Ver más...
NOTICIAS 31/05/2021Se coloca Michoacán como el 2° productor de nanche del país Con una producción de 896 toneladas, Michoacán se sitúa como el 2° productor de nanche a nivel nacional, lugar que le dan doce municipios que cuentan con una superficie cultivada de 253 hectáreas, en las cuales toman parte 76 familias de productores, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En el cultivo de este delicioso fruto destacan los municipios de Gabriel Zamora, Uruapan, Taretán, Zirac... Ver más...
NOTICIAS 30/05/2021Maravatío da a Michoacán el 2° lugar nacional en producción de rábanoDe acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), Maravatío es el único municipio michoacano en donde se cultiva el rábano o nabo, en una superficie superior a las 9 hectáreas, con una cosecha de 146 toneladas, que le da a la entidad el 2° lugar nacional.
En este cultivo participan sólo cuatro familias de productores. El rábano o nabo (Brassica rapa subsp. rapa), también llamado berza, colza, naba, raba, ráb... Ver más...
NOTICIAS 28/05/2021Ratifica Michoacán liderazgo nacional en cultivo de moringaCon una producción superior a las mil 170 toneladas de moringa, que representa el 85.2 por ciento de la cosecha nacional, Michoacán se sitúa como el líder, gracias a que cinco municipios la cultivan en una superficie superior a las 373 hectáreas; lo anterior de acuerdo con las cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Huetamo, Múgica, Tzitzio, Tuzantla y Jiquilpan, son los cinco municipios del estado productor... Ver más...
NOTICIAS 25/05/2021Se producen en Michoacán más de mil toneladas de manzanaEn 18 municipios de la geografía michoacana se práctica el cultivo de la fruta del manzano, en una superficie de 139 hectáreas, las cuales arrojan una cosecha anual superior a las mil 023 toneladas. Participan 85 familias de productores, de ellas 26 son encabezadas por mujeres jefas de familia y el resto por varones.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
La manzana es el fruto co... Ver más...
NOTICIAS 24/05/2021Ocho municipios en Michoacán producen más de 820 toneladas de mameyCon una producción superior a las 820 toneladas de mamey, Michoacán se sitúa en el 5° lugar en la cosecha de este fruto, el cual se cultiva en 102 hectáreas distribuidas a largo y ancho de ocho municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En Michoacán, se produce en 8 municipios, siendo los principales Jungapeo, Taretán, Nuevo Urecho, Tepalcatepec,... Ver más...
NOTICIAS 22/05/2021Michoacán, 3er productor de maíz en el paísEn Michoacán el maíz se produce en la totalidad de los 113 municipios, en una superficie de 460 mil 997 hectáreas que arrojan una producción anual de un millón 993 mil 742 toneladas, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Del total de la superficie cultivada, 994 hectáreas lo hacen con maíces criollos de colores que van desde el rojo, pasando por el negro, naranja, moteado y mora... Ver más...
NOTICIAS 21/05/2021Cuatro municipios dan a Michoacán el 4° lugar en producción de macadamiaEn cuatro municipios michoacanos se producen 160 toneladas de nuez de macadamia, los cuales ubican a la entidad como el 4° productor de este fruto a nivel nacional, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Uruapan, Tingüindín, Ziracuaretiro y Tuxpan, es donde se cultivan estas plantas arbóreas, en la cual toman parte sólo 8 familias, quienes establecieron parcelas en 40 hectáreas di... Ver más...
NOTICIAS 20/05/2021Cuatro municipios producen el litchi en MichoacánMichoacán es el octavo productor de litchi en el país, lugar que le dan los cuatro municipios productores que son: Taretán, Ziracuaretiro, Tocumbo y Zitácuaro, en donde se generan más de 151 toneladas de este fruto que se cosecha de 44 hectáreas cultivadas.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). En la entidad participan 21 familias de productores, todas encabezadas por varones.
... Ver más...
NOTICIAS 20/05/2021 Aporta más de 725 mil toneladas, que representan el 27.7 por ciento del total del paísCon una cosecha de 725 mil 386 toneladas, Michoacán ratifica su liderazgo nacional en producción de limón, cifra que representa el 27.7 por ciento del total del cítrico del país, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En la entidad, se tiene una superficie cultivada de 63 mil 717 hectáreas, las cuales se encuentran distribuidas en 30 municipios, siendo los principales Buenavista, ... Ver más...
NOTICIAS 19/05/2021Michoacán, tercer productor de lima en el paísCon una producción de 986 toneladas, Michoacán se sitúa como el tercer productor de lima, la cual se cosecha en una superficie de 142 hectáreas, distribuidas en 7 municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Tacámbaro, Buenavista, Apatzingán, Parácuaro, Múgica, Tingüindín y Madero, son los municipios en donde se cultiva este fruto, en el cual tom... Ver más...
NOTICIAS 17/05/2021Michoacán produce el 93 por ciento de la lenteja del paísMichoacán sigue siendo el líder nacional indiscutible en la producción de lenteja, al aportar el 93 por ciento de la cosecha nacional, lugar que le dan once municipios de la geografía estatal encabezados por Coeneo, Huaniqueo y Jiménez.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). Michoacán produce 8 mil 444 toneladas de lenteja que se cosechan de una superficie superior a las 7 mil 564... Ver más...
NOTICIAS 15/05/2021En Michoacán, once municipios producen cerca de 16 mil toneladas de lechugaEn Michoacán se producen 15 mil 536 toneladas de lechuga en una superficie de 579 hectáreas, distribuidas a lo largo y ancho de 11 municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En este cultivo toman parte 240 familias de productores, de las cuales 34 son encabezas por mujeres jefas de familia, en tanto que 206 son por varones. Los municipios en donde... Ver más...
NOTICIAS 14/05/2021Michoacán produce más de 281 mil toneladas de jitomateEn la entidad, 56 municipios producen más de 281 mil 848 toneladas de jitomate, cifra que posiciona a Michoacán como el tercer productor a nivel nacional; este cultivo se desarrolla en una superficie superior a las 5 mil 965 hectáreas, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En Michoacán, participan en este cultivo 2 mil 089 familias, de las cuales 338 son encabezadas por mujeres y m... Ver más...
NOTICIAS 13/05/2021Michoacán, 5° productor nacional de jícama; 8 municipios le dan ese lugar Ocho municipios michoacanos le dan a la entidad el 5° lugar como productor nacional de jícama; se cosechan 8 mil 142 toneladas del fruto en una superficie de 373 hectáreas, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Los municipios en donde se cultiva este fruto son: Tancítaro, La Huacana, Apatzingán, Ziracuaretiro, Tacámbaro, Jungapeo, San Lucas y Turicato; participan 161 familias de... Ver más...