NOTICIAS 17/04/2021Michoacán produce casi mil toneladas de chícharo en once municipiosMichoacán produce 918 toneladas de chícharo en 11 municipios de la geografía estatal, siendo Zitácuaro, Hidalgo y Tarímbaro los que lideran este cultivo en 137 hectáreas de superficie sembrada, en las cuales participan 81 familias de productores, 10 de ellas encabezadas por mujeres jefas del hogar y el resto por varones. Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Los chícharos son p... Ver más...
NOTICIAS 16/04/2021Produce Michoacán más de 2 mil toneladas de cilantroMichoacán produce 2 mil 051 toneladas de cilantro, las cuales se obtienen de una superficie cultivada de 114 hectáreas distribuidas en la geografía municipal de Maravatío, Cojumatlán. Briseñas y Jiquilpan, principalmente; lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero.
En la entidad, el cilantro se cultiva en más municipios en superficie pequeñas; pero los principales, son los citados anteriorm... Ver más...
NOTICIAS 15/04/2021Produce Michoacán casi el 71 por ciento de la chirimoya del país Michoacán produce el 70.9 por ciento de la chirimoya del país, al cosechar 166 de las 236 toneladas que de manera comercial se cultivan a nivel nacional; los municipios de Tancítaro, Tacámbaro y Tingambato le dan a nuestro estado el primer lugar en la República Mexicana, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En Michoacán se encuentran cultivadas de este fruto 28 hectáreas, part... Ver más...
NOTICIAS 14/04/2021Michoacán produce 41 toneladas de chía en cinco municipios En el estado de Michoacán se encuentran cultivadas con chía 95 hectáreas, las cuales están distribuidas en cinco municipios que arrojan una producción superior a las 41 toneladas, las cuales le dan el 5° lugar nacional a Michoacán; los municipios productores son: Churintzio, Tanhuato, Zináparo, Penjamillo y Yurécuaro.
Lo anterior de acuerdo con cifras publicadas en el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap); en Mich... Ver más...
NOTICIAS 13/04/2021En Michoacán, 30 municipios producen más de 113 mil toneladas de cebollaEn Michoacán, 30 municipios producen 113 mil 219 toneladas de cebolla, las cuales se cosechan en una superficie cultivada de 3 mil 311 hectáreas, lo anterior de acuerdo con cifras publicadas por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En el cultivo de este fruto, participan mil 607 familias de productores, de las cuales 923 son encabezadas por varones, en tanto que 114 son lideradas por mujeres cabezas de familia.
L... Ver más...
NOTICIAS 12/04/2021Cinco municipios dan a Michoacán el 2° lugar en producción de chayoteCinco municipios michoacanos ubican a la entidad en el 2° lugar nacional en producción de chayote, sólo debajo del estado de Veracruz; en Tuxpan, Jungapeo, Zitácuaro, Cojumatlán y Juárez, se producen 20 mil 865 toneladas, las cuales se obtienen de una superficie de 260 hectáreas.
De acuerdo con información del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap), en el cultivo de este fruto participan 102 familias de productores,... Ver más...
NOTICIAS 08/04/2021Michoacán, primer lugar nacional en producción de caramboloCon una producción superior a las 182 toneladas, Michoacán se ubica como el líder nacional en la producción de carambolo, fruto perenne que se cultiva en más de 25 hectáreas distribuidas en los municipios de Apatzingán, Parácuaro y Nuevo Urecho, principalmente.
Lo anterior de acuerdo con las cifras publicadas por el Sistema de información Agroalimentario y Pesquero (SIAP). Fuentes oficiales de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agro... Ver más...
NOTICIAS 07/04/2021Agricultores vuelven a protestar por las malas condiciones de la carretera Peribán-Buenavista
De nueva cuenta, ante la falta de respuesta gubernamental para arreglar la carretera que conduce de esta municipalidad a Buenavista Tomatlán, decenas de personas, muchas de ellas agricultores y sus trabajadores, con pesadas unidades tomaron dicha rúa este miércoles, a la altura de Copetiro en el entronque a Apo del Rosario.
De acuerdo a las autoridades municipales y policiales, se pudo conocer que alrededor de las 09:00 horas, -un nutrido... Ver más...
NOTICIAS 07/04/2021Tres municipios dan a Michoacán el 2° lugar nacional en producción de calabazaMichoacán es el segundo productor nacional de calabaza con 6 mil 326 toneladas; pero también existe la variedad de calabacita tierna, de la cual se cosechan 38 mil 803 toneladas, que ubican a la entidad en el 9° puesto del país.
Lo anterior, de acuerdo con las cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). La calabaza, en su definición más amplia, es una baya de cáscara dura. Corresponde con el término botánico ... Ver más...
NOTICIAS 07/04/2021Federación Agronómica se suma al rescate de suelos agrícolas de MichoacánEl Programa de Agricultura Sustentable es toda una política pública que permite la regeneración y la nutrición de los suelos agrícolas, sostuvo el día de ayer José Martínez Cubillo, presidente de la Federación Agronómica, durante una conferencia virtual impartida por el especialista Gerardo Noriega Altamirano.
Con la participación de más de un centenar de agrónomos del país y del estado, se llevo a cabo la disertación denomina... Ver más...
NOTICIAS 06/04/2021Michoacán, el estado con más producción de camote del paísMichoacán es líder nacional en la producción de camote, con una cosecha de 33 mil 279 toneladas, mismas que se obtienen de una superficie cultivada de mil 368 hectáreas distribuidas en 11 municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Según datos de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Venustiano Carranza es el municipio que li... Ver más...
NOTICIAS 03/04/2021Aplicar 149 mdp en sanidad agroalimentaria, meta 2021 en MichoacánLa sanidad agro alimentaria en cultivos de Michoacán, así como del sector pecuario y acuícola, es de mucha importancia, ya que gracias a estas campañas se han mantenido huertos sanos e inocuos, lo cual permite la exportación de alrededor de un millón 300 mil toneladas de agroproductos a más de 45 países del mundo.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló lo anterior y aseg... Ver más...
NOTICIAS 02/04/2021"Una chingonería", el Programa de Agricultura Sustentable, dice productorLuego de que la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), diera a conocer la continuidad del Programa de Agricultura Sustentable, así como las metas de este año, el productor Federico Jiménez González, del ejido San Antonio Tariacuri del municipio de Zacapu, ante medios de comunicación sostuvo de manera tajante: "este programa simplemente es una chingonería".
Y agregó: "Quiero empezar agradeciendo a usted secretario, p... Ver más...
NOTICIAS 02/04/2021Michoacán, territorio de producción orgánica en el campo: Sedrua El Programa de Agricultura Sustentable en Michoacán, impulsado por el Gobierno de Silvano Aureoles Conejo, encamina al campo michoacano a una mejor producción agroalimentaria, es decir a una producción orgánica, pero además está logrando restaurar la fertilidad de los suelos agrícolas y mitigando el impacto del cambio climático en la agricultura.
En lo anterior, coincidieron Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo... Ver más...
NOTICIAS 01/04/2021Agricultura Sustentable, alternativa para mitigar sequía en cultivos de Michoacán A través del Programa de Agricultura Sustentable, Michoacán dejará un gran legado en el sector rural, toda vez que esta política pública es una alternativa real para mitigar la sequía en cultivos, también de manera tangible ha demostrado en tres ciclos agrícolas que se recupera la fertilidad y la nutrición de los suelos.
Lo anterior fue externado por Rubén Medina Niña, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentari... Ver más...
NOTICIAS 31/03/2021Produce Michoacán cerca de 45 mil toneladas de tomate Con una superficie sembrada de 2 mil 229 hectáreas y una producción anual de 44 mil 965 toneladas, Michoacán se coloca como el sexto productor nacional de tomate verde, solo detrás de los estados de Jalisco, Sinaloa, Zacatecas, México y Puebla.
Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien indicó que el valor de producción de este fruto es por el orden de los 249 millones 101 ... Ver más...