NOTICIAS 17/06/2021Michoacán, tercer productor nacional de perónCon una cosecha de más de 604 toneladas de perón, que representa el 17.3 por ciento del total nacional, Michoacán se coloca como el tercer productor del país de esta fruta, sólo por debajo de los estados de Veracruz y Zacatecas, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño.
El funcionario explicó que, de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP),... Ver más...
NOTICIAS 16/06/2021Huetamo da a Michoacán 6° lugar nacional en producción de pitahayaCon una producción superior a las 22 toneladas, Michoacán se sitúa como el 6° lugar nacional en producción de pitahaya.
Huetamo es el municipio que le da ese lugar al registrarse cultivadas 6 hectáreas, en las cuales toman parte seis familias, todas encabezadas por varones.
Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), de acuerdo con cifras del Sistema... Ver más...
NOTICIAS 15/06/2021Produce Michoacán el 36 por ciento de la pera del paísCon una producción estatal de 9 mil 988 toneladas, Michoacán ratifica su liderazgo nacional en la cosecha de pera, al aportar el 36 por ciento de esta fruta al país, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que este cultivo se realiza en 13 municipios de la geografía estatal, e... Ver más...
NOTICIAS 14/06/2021Michoacán, noveno productor de pastos en el paísCon una producción de un millón 222 mil 424 toneladas, Michoacán se sitúa en el noveno lugar como productor de pastos, siendo los municipios de Aguililla, Coalcomán y Tzitzio, los que encabezan la producción, lo anterior de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentarias y Pesquera en el país (Siap).
En 59 municipios de la geografía estatal se destaca en el cultivo de los pastos, debido a su vocación pecuaria, en donde ... Ver más...
NOTICIAS 11/06/2021Michoacán, 4º lugar nacional en producción de cártamoNuestro estado se ubica en el cuarto lugar nacional en producción del cultivo de cártamo, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien señaló que de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Michoacán produce anualmente 4 mil 273 toneladas.
En términos del valor de la producción, Medina Niño explicó que participan 511 familias de produc... Ver más...
NOTICIAS 09/06/2021Incentivar más de 10 mil hectáreas con Agricultura Sustentable, meta 2021Con una inversión superior a los 25 millones 703 mil pesos, este año la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), tiene como objetivo incentivar más de 9 mil 518 hectáreas de cultivos de granos, frutales, hortalizas y frutillas en beneficio de cerca de 5 mil familias.
Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, dio a conocer que esta política pública continúa con una gran aceptación de parte de los hombres y las mujere... Ver más...
NOTICIAS 08/06/2021Michoacán es el 5° productor nacional de papaya Con una producción de 81 mil 460 toneladas anuales, Michoacán se coloca como el 5° productor nacional de papaya, sólo por debajo de los estados de Oaxaca, Colima, Chiapas y Veracruz, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño.
El funcionario destacó que, de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los ingresos por la venta de esta fruta pasar... Ver más...
NOTICIAS 07/06/2021Múgica, Gabriel Zamora y Tepalcatepec, los mayores productores de pepino en Michoacán Con una producción de 103 mil 402 toneladas, encabezada en el estado por los municipios de Múgica, Gabriel Zamora y Tepalcatepec, Michoacán se sitúa como el 4° productor nacional de pepino y coadyuva al 5º lugar que tiene México a nivel mundial.
El pepino se cultiva en 3 mil 802 hectáreas en Michoacán, las cuales están distribuidas en 34 municipios, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP)... Ver más...
NOTICIAS 05/06/2021En Michoacán, siete municipios producen papaEn la geografía estatal, siete municipios michoacanos cultivan la papa, obteniéndose una producción anual de más de 39 mil 416 toneladas, mismas que se cosechan en siete municipios, aportando al país el 1.1 por ciento del total del tubérculo en el país, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Los municipios en donde se produce la papa son: Tangancícuaro, Nahuatzen, Charapan, Los ... Ver más...
NOTICIAS 04/06/2021Se coloca Michoacán como 2° productor nacional de flor de nubeMichoacán es el 2° productor nacional de flor de nube, la cual se produce sólo en dos municipios de la geografía estatal, siendo Tarímbaro y Copándaro los que aportan al mercado del país más de 308 mil 400 manojos, lo anterior de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En los dos municipios citados se cuenta con una superficie cultivada de más de 52 hectáreas, las cuales son atendidas por 20 familias... Ver más...
NOTICIAS 03/06/2021Michoacán es el 5° productor nacional de nopalCon una producción de 21 mil 724 toneladas, Michoacán se sitúa como el 5° productor nacional de nopal, cosecha que se obtiene de una superficie sembrada de 742 hectáreas distribuidas a lo largo y ancho de doce municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En este cultivo destacan los municipios de Morelia, Ziracuaretiro, Huetamo, Taretan, Uruapan, Láz... Ver más...
NOTICIAS 02/06/2021Produce Michoacán casi 3 mil toneladas de naranjaEn Michoacán, once municipios de la geografía estatal, producen 2 mil 795 toneladas de naranja en una superficie de 340 hectáreas; en este cultivo toman parte 71 familias de productores, de las cuales 17 son encabezadas por mujeres jefas de familia y 54 por varones.
Lo anterior, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Los municipios que lideran la producción del cítrico son: Tepalcatepec, Apatzingá... Ver más...
NOTICIAS 01/06/2021Buenavista da a Michoacán el 5° lugar nacional en producción de noni
Con una producción de 11 de toneladas del fruto de noni, Michoacán se sitúa en el quinto lugar nacional, gracias al municipio de Buenavista, en donde una familia tiene cultivadas tres hectáreas. Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En Michoacán, sólo una familia se dedica a este cultivo, aunque existen plantaciones de traspatio en otros municipios de este fruto.
La Morinda ... Ver más...
NOTICIAS 31/05/2021Se coloca Michoacán como el 2° productor de nanche del país Con una producción de 896 toneladas, Michoacán se sitúa como el 2° productor de nanche a nivel nacional, lugar que le dan doce municipios que cuentan con una superficie cultivada de 253 hectáreas, en las cuales toman parte 76 familias de productores, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En el cultivo de este delicioso fruto destacan los municipios de Gabriel Zamora, Uruapan, Taretán, Zirac... Ver más...
NOTICIAS 30/05/2021Maravatío da a Michoacán el 2° lugar nacional en producción de rábanoDe acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), Maravatío es el único municipio michoacano en donde se cultiva el rábano o nabo, en una superficie superior a las 9 hectáreas, con una cosecha de 146 toneladas, que le da a la entidad el 2° lugar nacional.
En este cultivo participan sólo cuatro familias de productores. El rábano o nabo (Brassica rapa subsp. rapa), también llamado berza, colza, naba, raba, ráb... Ver más...
NOTICIAS 28/05/2021Ratifica Michoacán liderazgo nacional en cultivo de moringaCon una producción superior a las mil 170 toneladas de moringa, que representa el 85.2 por ciento de la cosecha nacional, Michoacán se sitúa como el líder, gracias a que cinco municipios la cultivan en una superficie superior a las 373 hectáreas; lo anterior de acuerdo con las cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Huetamo, Múgica, Tzitzio, Tuzantla y Jiquilpan, son los cinco municipios del estado productor... Ver más...