NOTICIAS 23/07/2021Michoacán, 5° productor nacional de agave mezcalero Con una producción anual de 16 mil 819 toneladas de agave, así como un valor de producción de 87 millones 046 mil pesos, el estado de Michoacán se posiciona como el quinto lugar nacional tanto en producción como en valor de producción de agave mezcalero.
Son cinco los municipios que dan este quinto lugar a Michoacán, los cuales son: Villa Madero, Tzitzio, Queréndaro, Morelia, y Acuitzio, en donde se producen las variedades agave angu... Ver más...
NOTICIAS 22/07/2021Aporta Michoacán al país 103 mil toneladas de carne de puercoMichoacán produce anualmente más de 103 mil toneladas de carne de cerdo en canal y pie, cifra que lo sitúa en el 7° lugar del ranking nacional; lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Fuentes oficiales de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario en el estado, dieron a conocer que en La Piedad se obtienen más de 20 mil toneladas, tanto en pie como en canal; mientras que e... Ver más...
NOTICIAS 21/07/2021Michoacán, quinto lugar nacional en producción de yaca Nuestro estado es el quinto lugar nacional en producción de jaca, también conocida como yaca, nanjea, jack, nangka o panapén; el único municipio que la produce es Coahuayana y anualmente genera 50 toneladas, que arrojan un valor de producción de 337 mil pesos.
Son tres familias de productores agrícolas las que se dedican al cultivo de la yaca, el cual se extiende por 6 hectáreas y tiene en la segunda mitad del año su periodo de mayor... Ver más...
NOTICIAS 20/07/2021La ceiba, riqueza vegetal de Michoacán Entre la biodiversidad que registra Michoacán, se encuentran especies que por años la población ha visto en su entorno cotidiano sin conocer la importancia ambiental que representan para el ecosistema, ejemplo de ello es el árbol conocido como ceiba, pochota o algodoncillo en la región donde se le encuentra, la zona Sierra- Costa, en la depresión del Balsas Tepalcatepec y Cuitzeo.
A la ceiba o pochota se le puede hallar también en el ... Ver más...
NOTICIAS 20/07/2021Produce Michoacán más de 177 mil toneladas de pollo en pie y canal En el estado de Michoacán se producen más de 177 mil toneladas de carne de pollo; de ellas 123 mil son en pie y 54 mil 100 en canal; esta carne se obtiene en 99 municipios de forma anual, con ingresos superiores a los 3 mil millones de pesos, esto de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
Los municipios que lideran la producción son: Taretan, Morelia y Ziracuaretiro, además de Lagunillas, Uruapa... Ver más...
NOTICIAS 19/07/2021Michoacán produce 111 toneladas de carne de guajolote anualmente
El estado de Michoacán produce anualmente 111 toneladas de carne de guajolote o pavo en canal y 154 en pie, lo que en términos económicos se traduce en un valor de producción de 4 millones 426 mil pesos y posiciona al estado como el lugar 15 a nivel nacional, ranking que está liderado por los estados de Yucatán, México y Puebla.
La carne de guajolote se produce en 19 municipios michoacanos, los cuales son liderados por Morelia, Tarím... Ver más...
NOTICIAS 17/07/2021Michoacán, séptimo productor de carne caprinaMichoacán se consolida como estado productor de carne de chivo o de cabra, al aportar al país más de 2 mil 400 toneladas de carne en canal, lo cual sitúa al estado como el séptimo productor de este producto con ingresos anuales superiores a los 131 mil millones de pesos.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Gracias a esta producción, el sector pecuario se revitaliza y en 10... Ver más...
NOTICIAS 16/07/2021Michoacán, noveno productor nacional de leche de cabra Nuestro estado se coloca en la novena posición nacional en cuanto a la producción de leche de cabra, la cual se genera en 78 municipios y arroja anualmente 3 millones 888 mil litros anuales, con un valor de producción que ronda los 25 millones 398 mil pesos.
Así se desprende de las cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), según las cuales son los estados de Coahuila, Guanajuato, Durango, Jalisco y Chihuahua ... Ver más...
NOTICIAS 15/07/2021Produce Michoacán cerca de 19 mil toneladas de huevoEn la entidad, la producción de huevo de gallina se realiza en 98 de los 113 municipios de la geografía estatal, cosechándose 18 mil 861 toneladas, lo que nos sitúa en la décimo cuarta posición del ranking nacional, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pequero (Siap).
Sin duda, el huevo es un alimento de la canasta básica que no puede faltar en la mesa de las y los mexicanos; es un producto muy... Ver más...
NOTICIAS 14/07/2021Aumenta un 140% la producción de maíz pozolero, con Agricultura SustentableEl Programa de Agricultura Sustentable sigue dando resultados extraordinarios a las y los productores agrícolas que apostaron por la aplicación de los bio-insumos de especialidad y adoptaron las técnicas agroecológicas impartidas por especialistas de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
Así lo informó el titular de la Sedrua, Rubén Medina Niño, quien destacó el caso del productor José Luis Sergio Espinoza So... Ver más...
NOTICIAS 13/07/2021Produce Michoacán mil 546 toneladas de ganado ovino
Nuestro estado produce anualmente mil 546 toneladas de ganado ovino en canal, las cuales generan un valor de producción de 98 millones 361 mil pesos, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño.
El funcionario detalló que son 3 mil 35 las toneladas de ganado ovino en pie las que se producen anualmente en el estado, esto de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria... Ver más...
NOTICIAS 12/07/2021Resultados tangibles logra Agricultura Sustentable en Michoacán A casi tres años de haber iniciado el Programa de Agricultura Sustentable, los resultados no sólo son tangibles, sino que, en el cultivo de maíz, la producción es uniforme y se han logrado más de 3 elotes por planta, aprendiendo los hombres y las mujeres del campo una nueva forma de obtener mayores resultados con técnicas agroecológicas.
En este tercer año, se incentivan una vez más las técnicas agroecológicas del programa, logrand... Ver más...
NOTICIAS 10/07/2021Michoacán, 7° productor nacional de carne de cerdoCon una producción de 44 mil 784 toneladas anuales, Michoacán se coloca como la séptima entidad del país en cuanto a la producción de carne de cerdo, y los municipios de La Piedad, Huandacareo, Numarán, Purépero y Zamora, se ubican en el top cinco del estado.
Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien subrayó que la gran demanda que hay de esta carne explica por qué los 1... Ver más...
NOTICIAS 09/07/2021Se capturan en Michoacán casi 33 mil toneladas de peces de 35 especiesEn nuestro estado se capturan cada año más de 32 mil 649 toneladas de peces y especies acuáticas de valor agroalimentario, de las cuales se desembarcan 31 mil 766 toneladas, las cuales en conjunto generan un valor de producción por el orden de los 661 millones 798 mil pesos.
Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien detalló que son por lo menos 35 las especies acuáticas que ... Ver más...
NOTICIAS 08/07/2021Michoacán exporta cerca de mil toneladas de mielCon una producción superior a las mil 809 toneladas de miel, Michoacán se sitúa en el 10° lugar nacional; el 66 por ciento se exporta a los siguientes países: Alemania, Inglaterra, España, Japón, Estados Unidos y Arabia Saudita; en tanto que un 28 por ciento se consume en la entidad y el resto se destina a la industria de la repostería.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio ... Ver más...
NOTICIAS 07/07/2021Michoacán, 4° productor nacional de zapote; aporta el 8.8% del fruto del paísCon una producción de mil 289 toneladas de zapote, Michoacán se sitúa como el 4° productor nacional, cifra que representa el 8.8 por ciento del fruto del país; en Michoacán se cultiva en cinco municipios que son: Múgica, Parácuaro, Coahuayana, Jungapeo y Tepalcatepec, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agro... Ver más...